海南這個文化村:古跡遍布,濃綠環繞,引人無限遐思!

總有人愛說:“城市套路深,我要回農村!”農村風景美、飯菜香、文化氛圍還濃厚。今天給大家介紹的這個村子,是“海南學霸”王佐的故鄉,叫透灘村。

 

要說這是“凱旋門”,估計一定會有人暈菜。但這和法國巴黎的那個靠侵略別人來耀武揚威的建筑不同,這個門才是代表著真正的“凱旋”。

 

臨高透灘村始建于南宋末年,2008年被評為“海南十大文化名村”。走進透灘村,牌坊古韻、古橋瀑布、老樹新綠、煙雨田園、傳統村舍……可謂處處美景,引人無限遐思。

 

透灘村的古跡大都在村前,最外邊的便是建于南宋末年的透灘石橋。站在橋邊,聆聽橋下靈動俏皮的水流聲,全身都融入綠樹和秀水中,使人完全陶醉在大自然的懷抱。

 

透灘村因王佐而聞名。王佐被譽為“海南四絕”之一。他以詩文見長,才華橫溢,在海南文化界的地位很高。為了紀念他,村民們集資修建了“王佐公祠”。

 

節孝坊——一座和女人有關的中國建筑!無論這樣的牌坊曾賜給誰,是為誰而建,背后都是一掬辛酸與苦難的女人情感淚。

 

禮魁坊,建于1455年,這可能是海南幸存下來最早的牌坊了。

 

透灘村環村皆古樹,更因家鄉盛產刺桐,世人便尊稱王佐為“桐鄉”。

 

濃綠環繞透灘村,小院美景寂無人

 

該村位于臨高縣城以東10公里處,現保存尚好的禮魁坊、節孝坊、王佐公祠、王佐墓、慈訓堂、石橋等歷史遺址被專家們譽為海南不可多得的文化遺產。

贊 (0) 打賞

評論 0

  • 昵稱 (必填)
  • 郵箱 (必填)
  • 網址

覺得文章有用就打賞一下作者唄~

支付寶掃一掃打賞

微信掃一掃打賞

怎么算是聚众赌博