文昌這美食居然與杰克遜的《Beat It》同名

文昌人酷愛喝老爸茶,下午,約了朋友一起喝茶,作為茶搭檔的點心種類實在太多,眼花繚亂的我不知道如何選擇,轉頭剛好看到隔壁桌的大伯,點了一個我很久沒吃過的點心,我甚是歡喜,便趕忙點了一個一樣的。這是文昌一款十分有特色的點心,重要的是,它與邁克爾杰克遜的金曲《Beat It》同音!沒錯,就是傳說中的“筆咧”!這首聽了這么多年的“筆咧”,原來它就在文昌!竟然還是款點心!(哈哈哈,好吧,這個梗,坳得有點硬)

 

“筆咧”(文昌話),也叫“筆糖”
“筆咧”(文昌話),也叫“筆糖”,用糖、油、和面粉等材料和在一起,揉搓成面團,在表面滾上芝麻,經油炸裂開,至金黃色而成。顏色誘人、外脆里酥是它的特色所在,每一口酥脆都有芝麻的陪伴,香氣十足,無法抵擋!
裂開的“筆咧”就一朵綻放的花兒,不僅賣相好,味道也是極佳!正當我陶醉在它的美味時,看到一個3、4歲大的背著書包的小女孩,跑到點心柜旁指著“筆咧”,說:“啊麥,儂要這個!”禮貌地接過用袋子裝好的“筆咧”,孩子開心地一邊吃一邊走向正在等她的爸媽,臉上露著幸福,孩子的世界,就是這么簡單又滿足,我們都感覺看到了童年時的樣子。

 

就這樣,熱鬧嘈雜的老爸茶店,每天都在見證著不同的故事,也賦予了文昌人共同的味覺記憶。剛剛那個小女孩,可能以后會嘗到很多不同地方的點心,接觸到各種不同的味道,也許她不會記得在這家店里買過“筆咧”,也不會記得這天的情景,但是,“筆咧”的味道會像她所經歷的每一天,悄無聲息的、不漏痕跡地在她的生命了留下印記,成為記憶的一小部分,無論是否清晰。也許在她長大后的某一天,再次在文昌嘗到這個味道,舊時的一切都會浮現眼前,包括“筆咧”這個名字,以及這座城市!

贊 (0) 打賞

評論 0

  • 昵稱 (必填)
  • 郵箱 (必填)
  • 網址

覺得文章有用就打賞一下作者唄~

支付寶掃一掃打賞

微信掃一掃打賞

怎么算是聚众赌博