海貝的別樣之美 — 貝雕

在著名的漁鄉小鎮 — 海南瓊海市潭門鎮街道,目光會不由自主地被街道兩旁鱗次櫛比的貝類工藝品店所吸引。店里擺放的貝殼雕刻,貝殼門簾,貝殼吉祥結,貝殼動植物等工藝品琳瑯滿目,品種之多令人眼花繚亂。

 

曾經,它們躺在大海深處,寂寥地映襯著色彩絢麗的海底生物。昔日,它們被澎湃海浪拍卷沖刷上岸,從此墜入人間;如今,精心雕琢后,它們天然的色澤、紋理和形狀煥然成為藝術珍品。貝雕是大自然饋贈與人類智慧的巧妙結合,無疑海貝讓人驚艷的另一種方式。白玉貝、夜光貝、珍珠貝、虎斑貝、五爪螺、豬母螺、貞潔螺、唐冠螺、七角貝、豬耳殼,以及可作煙灰缸的馬蹄螺、漁民作號角用的大角螺等等,都是惹人喜愛的天然工藝品,用光滑油亮的海貝殼雕琢制作的工藝品則更加格調名貴雅致。海南貝雕以其天然性、精細性、珍稀性,享譽國內外,是世界工藝園地的一枝奇葩異卉。而在國內工藝品行業中,海南貝雕更是一枝獨秀,她在博鰲亞洲論壇年會、全國各地工藝博覽會上頻頻亮相,是饋贈的首選珍品。

 

被譽為工藝品中的陽春白雪的貝雕,最值得稱道。貝雕如古董般擺在精致的木底玻璃柜里,外表光潔呈珍珠般的光澤,帶著玉石一般的通透。貝雕造型更是有如天人之作,驚天地泣鬼神:觀音佛祖、龍鳳呈祥、花鳥魚蟲、家禽走獸、山水樹木人物,無所不有,千姿百態,栩栩如生。這巧奪天工的藝術品不知凝聚了匠工的多少心血,一琢一磨都精細準確到了極限,令人嘖嘖稱奇。

 

旅游周刊記者來到貝類工藝廠密集的潭門鎮九吉坡工業區,探尋那精雕細琢背后的美麗。在一家貝類工藝廠門前,老板伍海健一家四口人都協作洗刷著貝雕的原材料——海貝殼。貝雕是純手工制作的工藝品,工具就是切割機和雕刻刀,關鍵在于看材料而發揮。伍海健帶領記者進入加工車間,與雕刻工一同向記者詳細講解貝雕制作的工序。他們介紹,貝雕首先要設計構思,在圖紙上繪圖樣圓雕設計,有天分的貝殼雕刻師一般不用畫圖,全憑想象、感覺和手感;其次是選好材料,貝殼品種繁多,有大如簸箕也有小如米粒,色彩明麗多變,選材就像畫家作畫,需要因材施藝;其后是確定貝雕主題,貝殼可塑性很強,能制作的題材很廣泛,可以說無所不能。

 

最后,最難的就是加工啦。貝雕加工工序繁瑣,包括切、割、磨、雕、刻、粘、拼十幾道工序,非常‘考師傅’。”伍海健解釋道貝殼材質易碎,對雕刻工的力道、造型能力、手藝嫻熟都是考驗。貝雕雕刻手法主要有平面浮雕、立體雕、通雕和沉雕,成品可做成浮雕形式的貝雕畫,也可以雕成各種用具和擺件,如酒具、擺件、掛件、項鏈、胸飾等,其精美華麗不亞于玉石。

贊 (0) 打賞

評論 0

  • 昵稱 (必填)
  • 郵箱 (必填)
  • 網址

覺得文章有用就打賞一下作者唄~

支付寶掃一掃打賞

微信掃一掃打賞

怎么算是聚众赌博