瓊崖第一山水名勝 八百年前著稱于世?

大小洞天位于三亞市以西40公里,我國最南端的道家文化旅游勝地,是海南省歷史最悠久的風景名勝。 大小洞天風景區以其秀麗的海景、山景和石景號稱瓊崖第一山水名勝。 風景區內至今仍有“小洞天”、“釣臺”、“海山奇觀”、“仙人足”、“試劍峰”等歷代詩文摩崖石刻。

 

作為最早的國家5A級景區之一,大小洞天已經有800年的歷史,自唐宋以來,大小洞天即以神仙洞府著稱于世,與傳說中的東海三仙島蓬萊、瀛州、方丈相媲美,號稱南海仙島,曾吸引許多求仙道之人。據史料記載,宋代著名神仙道士,南宗五祖白玉蟾,因喜南山神秀,歸隱于此,修建道觀,傳播道家文化哲學思想。現今景區內留存有”仙壇”、”仙人足”等歷史遺跡,以及多處游記詩文。南宋淳佑年間,郡守毛奎就任于此,因性欣黃老、酷愛山水,于此南山屢加探訪,并先后發現大、小洞天。逐對這一景區進行開發,留有《大小洞天記》等石刻文字。道家素有10大洞天,36小洞天和72福地之說。現今景區海邊巨崖之下有一處”小洞天”,上有古釣臺。

 

大小洞天自古以來就當做福地,吸引了很多修仙之人隱居于此,布道修仙。

 

海中聳立的燈塔,為漁船指引了方向。 海灘上的天然礁石,點綴了茫茫的海天一色。

 

每年的二月初二,龍抬頭這一天,大小洞天都會舉行祈福盛典,海面上會聚集幾百艘來祭拜龍王的船只,漁民們一起燃放鞭炮,祈求風調雨順。

 

鰲山上樹木蔥郁翠綠,登上山頂,憑欄眺望,星星點點的漁船飄蕩在大海的盡頭,不禁讓人想起江澤民在這里留下的“碧海連天遠,瓊崖盡是春”的題詞。

 

 

俗話說“壽比南山不老松”,而在大小洞天景區中就種植著3萬多株不老松,不老松學名龍血樹,壽命可達萬年,被稱為植物中的活化石。遮天蔽日的不老松,讓路過的游人驚嘆生命的力量,見證了上千年的不老松,便會覺得南山被譽為“長壽之鄉”當之無愧了。

 

大小洞天最令人難以忘懷的景致大概要數石景了,海邊的石頭千奇百怪,形狀各異,卻又渾然一體,美的令人驚嘆于大自然的鬼斧神工。

 

贊 (0) 打賞

評論 0

  • 昵稱 (必填)
  • 郵箱 (必填)
  • 網址

覺得文章有用就打賞一下作者唄~

支付寶掃一掃打賞

微信掃一掃打賞

怎么算是聚众赌博